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mercoledì 3 agosto 2011

Polpettone vegetariano



Il polpettone è uno di quei piatti svuotafrigo di cui vado molto golosa, in genere il suo componente principale è la carne ma ciò lo rende un piatto piuttosto pesante da mangiare soprattutto in estate; ho pensato quindi di farne una versione totalmente composta da verdure, più leggera, sia per quanto riguarda l'impasto che il ripieno. Ho tolto anche le uova, usando come collante il formaggio che poi si scioglierà durante la cottura. Questo polpettone è ottimo da mangiare sia caldo che freddo ed è molto morbido, la sua consistenza è, infatti, quasi quella di un dolce al cucchiaio. L'impasto è costituito essenzialmente da patate, per il ripieno invece ho scelto di usare un preparato per bruschetta al pomodoro piccante, per dare un pò di gusto, e dei carciofini sottolio home-made; ho arricchito il tutto con sottilette per rendere più cremoso l'interno.
Io ho usato:

700 gr di patate
qualche cucchiaio di preparato per bruschette piccante al ciliegino ( io Agromonte)
carciofini sottolio a piacere
sottilette (io In.al.pi) a piacere
40 gr di parmigiano grattugiato
sale, pepe
prezzemolo
Iniziamo lessando le patate con tutta la buccia in acqua bollente salata, il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate. Sbucciamo le patate lesse e schiacciamole con uno schiacciapatate, poi lasciamole raffreddare. Una volta che il composto di patate è freddo, uniamo ad esso il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e regoliamo di sale e di pepe, impastiamo poi versiamo il composto su un pezzo di carta da forno che ci servirà per chiudere il polpettone.
Con l'aiuto di un mattarello diamo una forma rettangolare al nostro composto, una volta ottenuta spalmiamoci sopra il preparato per  bruschetta, mettiamo al centro i nostri carciofini interi o spezzettati e ricopriamo con le sottilette tagliate a striscioline. Aiutandoci con la carta forno chiudiamo il polpettone e mettiamolo in una teglia da forno; poniamo il tutto in forno preriscaldato a 180°C e lasciamolo per circa 15 minuti in maniera che i formaggi fondano. Nella teglia io non ho messo olio, il motivo è che tutti gli ingredienti sono già cotti e il passaggio in forno serve solamente a dare il calore necessario allo scioglimento del formaggio, poi ci sono già i carciofini sottolio che nonostante scolati continuano a rilasciare un pò del loro olio per cui aggiungerne altro mi sembrava eccessivo.
A questo punto non ci resta che decidere se vogliamo gustarlo caldo o freddo.


Spaccando la crosticina di patate...
Il polpettone


30 commenti:

  1. buono!!! mi piacciono molto i polpettoni! ;)

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  2. si in effetti il polpettone è un ottimo svuotafrigo.mi piace questa versione più estiva

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  3. ottimo!!con i carciofini mmmm e che dire dei prodotti agromonte davvero eccezzionali.. io liadoro!!bellissima grazieee.un bacione cara buona giornata

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  4. Questo è un ottimo suggerimento per me che ho in casa 2 vegetariani. Mi piace molto, ha un aspetto godurioso!!!

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  5. @Gloria: anche a me

    @lucy: grazie

    @tina: grazie a te e buona giornata

    @Solema: si lo è molto, soprattutto va giù da solo, cosa che con il caldo è moolto apprezzabile. Bacio

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  6. Accidenti! E' da un po' che non faccio il polpettone: bisogna rimediare! ciao

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  7. Adoro i polpettoni e questo è divinamente gustoso!!baci,imma

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  8. delizioso!! quel ripieno trooooppo libidinoso!! :P

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  9. @Emanuela: eh si devi proprio rimediare. Baci

    @Imma: anche io li adoro, sono una specie di scrigno che racchiude tante cose buone. baci

    @Sara: si è moolto goloso. baci

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  10. mmmhhhh...ne vorrei un pezzo ora!!!! Brava Stefania!!!

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  11. Bellissima idea!
    Le ricette svuota frigo e dispensa sono la mia passione!
    A presto :-D

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  12. bella questa versione di polpettone begetariano che accontenta tutti in famiglia con il suo sapore

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  13. Buono. Piacciono anche a me i polpettoni. Interessante questa versione vegetariana.

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  14. Sempre con un solo braccio? ;-)
    Troppo buono!!
    Baci

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  15. @miss pasticcio: grazie

    @carla: anche le mie, mi aiutano a far ordine ;)

    @Gunther: grazie

    @Fr@: si e puoi farlo con tutte le verdure che vuoi

    @Assunta: questa volta le avevo entrambe le mani, la ricetta l'avevo preparata prima del fattaccio. Baci

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  16. Ecco...è ideale per chi come me non ama tanto la carne! Buono e leggero , giusto per l'estate! Ciao, baci!

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  17. Che buono questo polpettone...anche io preparo spesso i piatti "svuota rigo" e questo polpettone è assolutamente da provare...molto goloso!!!

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  18. @Emily: si è proprio giusto per te, bacio

    @Rosy: si lo è, provalo!

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  19. Mai fatto il polpettone così. Bravissima

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  20. Che buono questo polpettone vegetariano con le patate me lo segno subito!!!
    Baci

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  21. è ottimo! non è mia abitudine fare i polpettoni credo che devo incominciare! :D

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  22. Sarà pure "svuotafrigo" ma a me è venuta una gran voglia di mangiarlo!! BACIO SILVIA

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  23. @meris: grazie

    @Laura: provalo, è molto buono. bacio

    @Vicky: eh si devi proprio

    @silvia: è molto invitante in effetti. baci

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  24. Le ricette svuotafrigo sono le migliori!! Brava

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  25. Buongiorno tesoro!!ti auguro una splendida giornata!!

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  26. Sembra anche bello cremoso, e spesso i polpettoni sono un pò asciutti....mi piace il tuo!!!!!

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  27. Ma che bella ricettina Stefy!! Come al solito bravissima!!!

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  28. @fra: di sicuro sono le più ricche ele più gustose. baci

    @Tina: buongiorno a te carissima

    @Artù: si con i polpettoni è un rischio che si corre purtroppo. bacione

    @Elisaltea: grazie, bacii

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  29. Splendida e ghiotta questa versione, una bontà!!!! MI aggiungo tra i tuoi sostenitori Stefania, e se vorrai contraccambiare ti aspetto, baci!!!!

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  30. speedy70: grazie, passerò di sicuro da te. baci

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