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mercoledì 7 dicembre 2011

Piccoli dolci austriaci dell'avvento

©http://nuvoledifarina.blogspot.com. Giorni fa sono stata invitata a partecipare al contest di Leda e Marta , un contest romantico perché chi lo dice che bisogna essere romantici solo a San Valentino? Ho pensato subito a qualcosa di speciale e mi è venuto in mente il dolce austriaco dell'avvento perché è fatto da molto buon cioccolato (che in genere viene regalato tra innamoratini) e poi perché simboleggia le prossime feste. Da qui è nata l'idea di non confezionare il dolce nel modo tradizionale, ovvero un plumcake, ma di usare gli stampini per fare delle monoporzioni da regalare a chi ci sta nel cuore. Come stampini ho usato quelli da muffin a forma di cuore e quelli da mini pandoro, trovati giorni fa in un famoso negozio svedese. Ne sono rimasta soddisfattissima, di entrambe le forme, il cuore è più romantico, ma anche il pandoro è bello da vedere e siccome ai lievitati in genere si associa una futura maternità, possono esere usati anche per comunicare una dolce attesa. Come tocco finale ho glassato i dolcetti con semplice marmellata, e nei cuori ho messo le iniziali mie e della mia docle metà fatte con buccia di mandarino leggermente candita. Ecco la mia ricetta


































140 gr di cioccolato fondente
140 gr di zucchero
80 gr di burro
80 gr di farina di mandorle
60 gr di di farina
4 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
Spezzettiamo grossolanamente il cioccolato e mettiamolo in una pentola antiaderente, nella stessa pentola mettiamo burro e zucchero; poniamo sul fuoco a fiamma medio-bassa e facciamo sciogliere il tutto. Aggiungiamo per ultima la farina di mandorle, spegnamo il fuoco e lasciamo intiepidire.
Nel frattempo prendiamo due ciotole e separiamo i tuorli dagli albumi; montiamo questi ultimi a neve, mentre ai tuorli aggiungeremo il composto di cioccolato e mandorle tiepido. come tutto è ben amalgamato aggiungiamo anche la farina e il lievito setacciati assieme e per ultimi incorporiamo gli albumi. Il dolce è pronto basta metterlo nelle formine da noi scelte, oppure in uno stampo da plumcake se si vuole seguire la tradizione e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti se facciano le monoporzioni o 45 minuti se facciamo il plumcake. Una volta cotti, pennellate i dolci con della marmellata di arance o mandarini che darà lucentezza e un gusto ancora più goloso. Quale preferite?


60 commenti:

  1. Ma quanto deve essere buono cara Stefania e quanto sono carine le letterine ...
    Una dolce coccola sicuramente!
    Un bacio romantica ragazza!

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  2. A me basta che sia al cioccolato per ingolosirmi! Sembra ottimo! che romanticona con le vostre iniziali! baci e buona giornata :-)

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  3. hai fatto un capolavoro....!come sempre

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  4. Bello, Buono e Cioccolatoso....Cosa si può volere di più... (devo assolutamente comprarmi gli stampini per i mini pandori!!! :P)

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  5. Stefy quante golosità che sforni!
    Bellissima idea regalo per Natale, davvero, mi sa che faccio pure io un saltino in quel famoso negozio svedese! Ma il babbo Natale dove lo hai trovato? é stupendo!!
    Bacetti patata :-)

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  6. @Renata: soprattutto è molto ma molto morbido!! Un bacione

    @claudia: e qui di cioccolato ce ne è tanto!! un baciottone

    @su le maniche: grazie mille

    @iva: si comprali, sono eccezionali, basta una gita a Villesse!!

    @Mariangela: dolcissima buongiorno, il babbo viene da uno di quei negozietti che hanno di tutto e di più, baciottoni

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  7. Ma che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.Io abito a due passi dall'Austria quindi è un po' la kia seconda casa :-) Sono affascinata dal loro modo di vivere il periodo prenatalizio e tu sei stata bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. Complimenti!Baci

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  8. meraviglia delle meraviglie!!!

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  9. sai che non sapevo che ai lievitati in genere si associa una futura maternità?? complimenti per le realizzazioni!

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  10. che bella idea,sei un vulcano Stefania,brava brava!

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  11. ..e nemmeno questi li conoscevo!!
    basta far visita al tuo blog, e si scopre sempre qualcosa di interessante, di buono e di bello!! :)
    Bacioni!!

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  12. Buonissimo dolcino. La ricetta si avvicina molto alla mia torta di cioccolato, solo che ci metto lo zucchero di canna. Bravissima, un bacione.

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  13. ma che belli!!! io come ti ho già detto adoro quello fatto a pandorino!!!! e mi piace un sacco quel babbino natale.....anzi sai che qui da me è passato proprio pochi minuti fa???? mi ha detto che qui qualcuno ne sa qualcosa... ci sarà mica lo zampino di Nike di mezzo????ahhahaha

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  14. @Yrma: giusto tu sei vicinissima all'austria, anche ame iace molto il loro periodo pre-natalizio

    @Valeria: grazie :)

    @batù: grazie mille

    @francesca: io l'ho scoperto in un vecchissimo libro di cucina, credo fosse di mia nonna

    @Tina: grazie mille

    @Assunta: lo stesso vale per me con il tuo blog. un bacione

    @Tinny: mi hai messo una voglia della tua torta di cioccolato che non ti dico...

    @Artù: ahaha di nike e del "nonno" di nike. un bacione

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  15. non so scegliere, li prendo entrambi, poi ti faccio sapere ok?! complimenti sono golosissimi! baciii!

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  16. devono essere sicuramente fantastici,complimenti per l'idea delle iniziali,te la copiero' di sicuro heheeheh!Io preferisco i pandorini,sono troppo carini!!

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  17. @ka: ok :) un abbraccio

    @Cinzia: eh si i panodrini sono fantastici, devo sfogarmi con quello stampo!!!

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  18. Sei dolcissima Stefi! E che delizia questi dolcetti!

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  19. che bello !! c'è la farina di mandorle e questo è garanzia di bontà per me ..
    in questo momento mangerei qualunque cosa per coccolarmi !

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  20. Stupendi, in bocca al lupo per il contest!

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  21. @Gemma: grazie

    @Pamela: io me la mangerei a cucchiaiate. Tutto bene?

    @Elisa: grazie e crepi il lupo

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  22. Hai preparato una favolosa opera d'arte!!!!Bacioni!

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  23. @Laura: grazie, un bacione

    @Rumi: grazie :)

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  24. ma che bella idea, complimenti.. sempre straordinaria come sempre!!

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  25. Per me un paio di pandorini e un paio di cuoricini
    grazie!!!!
    Sto scrivendo un post con un'altra ricetta per il vostro contest, spero di riuscire a finire ora perché poi vado alla cena per il Cognato N.1
    Bacioni

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  26. @Elena: grazie cara

    @Carla: mi metto già sulla pagina del tuo blog così come pubblichi sono lì. un bacione cara e buona cena per il cognato n°1, ma è il marito della sorella n° 1 o i cognati sono in ordine diverso? bacioni

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  27. Hai Avuto un ottima idea a presentarli a forma di cuore! Sono di sicuro molto buoni e così anche molto romantici! Ciao Cara!

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  28. complimenti sono stupendi!baci!

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  29. @Vicky: grazie mille

    @molly: grazie, ciao

    @Federica: grazie, un abbraccio

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  30. Ma che bella questa idea!!! Golosa e piacevolissima!!!!!!
    Buona serata e tanti baci!!!!!

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  31. Io voglio il pandorino!!! Si si...!!!
    Un bacetto!

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  32. Ciao Stefy, ma che bella questa ricetta golosissima!
    Ho appena votato i tuoi ravioli, sei in pole position..forza che vinci!!!!un bacio!

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  33. I cognati sono nello stesso ordine delle sorelle, e quindi si il cognato n.1 è il marito della sorella n.1
    Bacioni

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  34. Grazie Stefania, da rifare questi dolcetti, golosissimi!!!!

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  35. Due dolcetti golosissimi... grazie per aver partecipato! :)

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  36. Stefy ma questi dolcetti sono entrambi TROPPO carini, come facciamo a scegliere?! ;-) In bocca al lupo per il contest! :)

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  37. questi dolcetti sono una meraviglia li mangerei tutti buon Immacolata

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  38. @lory b.: buona giornata e grazie

    @emanuela: un pandorino tutto per te allora, bacioni

    @elena: grazie e grazie anche per il voto, io incorcio le dita, un bacione

    @carla: spero che ti sei divertita alla festa, non vedo l'ora di leggere il resoconto mangereccio

    @speedy: grazie mille

    @leda: grazie a te, un abbraccio

    @elisa: effettivamente è difficile scegliere per cui per una volta facciamo uno strappo alla regola e mangiamoli entrambi :) per il contest...crepi il lupoooo

    @loveforfood: is a little Santa Claus who brings the muffin, have a nice day

    @giovanna: grazie buon Immacolata a te

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  39. Per una che ama la cioccolata come me questo e' un dolce stratosferico! gia' ne sento il sapore in bocca:-) bacioni

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  40. buonissimi!!! la marmellata gli da sicuramente un tocco fantastico!!!complimenti cara!!!

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  41. @Ombretta: di sapore di cioccolata ce ne è molto, poi conta quanta ce n'è in proporzione agli altri ingredientie ti renderai conto che profumo...Bacioni

    @Pam: la marmellata rifinisce un pò il tutto ma ti assicuro che anche senza sono buonissimi. Un abbraccio

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  42. Ma che golosità..e quanto cioccolato.Dev'essere buonissimo.Mi piace molto l'idea delle iniziali..romantica!!

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  43. A questo proprio non possono resistere: lo voglio assaggiareeeeeeeeeeeeeeeeeeee! Bacio SILVIA

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  44. @la magica zucca: grazie :)

    @silvia: eh sì se ti piace il cioccolato devi assaggiarlo!! Un bacione

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  45. Che favola che sono questi dolcetti austriaci! Che bella presentazione! Complimenti cara. Bacioni

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  46. stefi!! ma che brava sei?? romantico e molto carino, chissà che profumo la buccia caramellata :)

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  47. wow che dolcini tesoro!!!bravissimaaa come sempre!buon w.e.

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  48. Anche io sto preparando un dolce dell'avvento!
    secondo me è lo stesso, chissa se sarà buono come il tuo;) in bocca al lupo anche te per le ricette finaliste!

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  49. Golosissimi questi dolcetti!Brava!In bocca al lupo per il contest!

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  50. @miranda: grazie mille

    @silvia: molto buono ma quel profumo di cioccolato lo è ancora di più ;) un bacione

    @tina: grazie, un bacione e buon weekend a te

    @Suzy: verrò a sbirciare come lo pubblichi, un abbraccio

    @nani e lolly: grazie, crepi il lupo

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  51. Stefania, que delicia mas rica nos has preparado, es un bocado delicioso, besos

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  52. Che belli, brava Stefania !
    Mandi

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