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lunedì 26 marzo 2012

Arrosto all'arancia di Ribera e miele piccante con cavoletti di Bruxelles all'arancia di Ribera

©http://nuvoledifarina.blogspot.it Per la cena del mio compleanno avevo progettato da tempo di prepapare un bell'arrosto insolito, così il pensiero è arrivato subito al mio bel barattolino di miele al peperoncino che ho in dispensa e di abbinarlo a un profumo fresco come quello dell'arancia. Come contorno ho scelto i cavoletti di Bruxelles, ho cucinato anche loro con l'arancia per creare un legame con il piatto che dovevano accompagnare.
Per quanto riguarda le arance che ho usato invece vorrei aprire un capitolino a parte; infatti tempo fa tramite Twitter ho avuto la possibilità di conoscere il sig. Serafino Sgrò che si occupa della vendita delle arance di Ribera e di prodotti correlati ed ho avuto la possibilità di prendere una bella cassetta di queste arance. Le arance di Ribera sono arance dop particolarissime, hanno delle dimensioni enormi rispetto alle arance comuni e sono ombellicate; hanno un profumo che fa sognare e sono ricchissime di polpa e succo il che le rende ottimali per la cucina. Ecco la mia ricetta:


per l'arrosto ho usato:

800 gr di filetto di maiale
1 arancia di Ribera
1 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di miele al peperoncino
sale, pepe
olio extravergine di oliva
Come prima cosa ho preso una teglia adatta sia alla cottura su fornello che in forno, vi ho adagiato la carne massaggiata in precedenza con sale e pepe, ho irrorato con un filo di olio e ho rosolato per pochissimi minuti. Nel frattempo ho portato il forno a 180°C. Dopo aver rosolato la carne su tutti i lati, ho versato il bicchiere di vino bianco e ho trasferito la teglia in forno dove ho fatto cuocere la carne per circa un ora, aggiungendo se necessario un po' di acqua per non far asciugare il fondo di cottura. A questo punto ho grattugiato la mia rancia di Ribera e ho spremuto il suo succo. Trascorsa l'ora di cottura ho spennellato l'arrosto con il miele al peperoncino e ho irrorato la carne con il succo dell'arancia , la buccia grattugiata l'ho messa nel fondo di cottura. Ho rimesso il tutto in forno e fatto cuocere per 30 minuti, irrorando ogni tanto la carne con il succo di arancia e rigirandola dopo 15 minuti. In questa maniera la carne si impregna dei profumi dell'arancia e acquisisce un croccantezza esterna dovuta alla caramellizzazione del miele.
Terminata la cottura ho lasciato riposare la carne per qualche minuto prima di tagliarla, e ho poi irrorato le fette con il fondo di cottura.

La carne l'ho accompagnata con un contorno di cavoletti di Bruxelles, una di quelle verdure che uso pochissimo ma che questa volta volevo proprio accostare al mio piatto. Per richiamare la carne ho cotto anche questi con l'arancia e mi sono piaciuti moltissimo. 


Io ho usato:

400 gr di cavoletti di Bruxelles
1/2 arancia di Ribera
1/2 bicchiere di aceto bianco
1 cucchiaio di farina
sale, pepe
olio extravergine di oliva
Ho tagliato a metà i cavoletti e li ho lessati per 10 minuti in acqua bollente salata a cui avevo aggiunto l'aceto bianco. Li ho poi scolati e messi un una padella con un filo di olio di oliva, regolati di sale e pepe, e lasciati cuocere per 5 minuti mescolando spesso. Nel frattempo ho grattugiato e spremuto l'arancia; ho tenuto da parte la buccia, mentre al succo ho aggiunto un cucchiaio di farina setacciata e ho mescolato bene per non far formare grumi. Ho aggiunto alla padella prima la buccia, poi la salsina di succo e farina e ho lasciato sul fuoco ancora un paio di minuti. il contorno è pronto e non rimane che portarlo in tavola accanto alle fette di arrosto.

61 commenti:

  1. Quel filettino è a dir poco invitante.. ma devo dir la verità che mi piacciono un sacco anche i contorni! e brava Stefania! un abbraccio

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  2. molto invitante davvero buonissimo

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  3. Tutto nelle mie corde!!! Filetto e contorno meravigliosi!!!
    Baci

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  4. Lovely post dear! Check my blog and follow me if you want! I`ll follow back!

    Fashionspot.ro

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  5. Interessante il miele al peperoncino!!!!! Ottimo il tuo arrosto e mi piace la scelta dei cavolini come contorno.. baci e buon inizio settimana .-)

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  6. Che bontà... e il miele al peperoncino mi ispira tantissimo!! Complimenti, ottimo abbinamento anche secondo me!! Buona giornata :-D

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  7. Cara Stefania, le arance e il miele, con la carne mi fanno impazzire ! Questo arrosto sembra ( e sicuramente lo è ) favoloso !
    Buona giornata mia cara !

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  8. Che splendido e profumato arrosto
    Festeggiato alla grande bimba?
    Complimenti!!!!!!!!!!!!!

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  9. ma che curioso il miele al peperoncino, poi con delle arance fresche il sughetto deve essere buonissimo! hai fatto una bella cenetta:-) bacioni

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  10. Ecco come rendere squisito un piatto con pochi, ma indovinatissimi ingredienti! :-)
    Bacioni!

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  11. direi che hai festeggiato alla grande.. complimenti un arrosto specialissimo!

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  12. Siccome sono come i bambini i cavoletti li passo.. :P ma quella salsina perfetta su quelle belle fette d'arrosto mi chiama proprio!!

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  13. @luisa: grazie mille cara, anche io tra i due non saprei quale sia il migliore, un abbraccio

    @veronica: grazie mille

    @carla: ne sono felice, un bacio sisteruccia

    @Ioana: thanks, I'm following

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  14. @claudia: si è proprio un miele accattivante!!

    @eyra: grazie mille, quel miele poi è fantastico dovresti sentirlo nei dolci al cioccolato che bell'armonia che crea

    @mary: grazie mille cara, buona giornata a te

    @renata: sìsì, un bacio

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  15. @ombretta: si proprio una buonissima cenetta e quelle arance sono così succose che hanno dato un bel sughetto

    @Assunta: hai ragione quando gli ingredienti sono buoni non c'è bisogno di molte cose per abbellire un piatto

    @elena: eccome, e tu che hai preparato?

    @iva: ahaha i cavolini hanno un gusto un pò particolare, ma quella carne te la offro volentieri, un bacio

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  16. Stefy che abbinamento insolito ma ispirante!! Io adoro i cavoletti di bruxelles, devo assolutamente provare!! :-D

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  17. particolare ho preso appunti

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  18. Ti sei proprio trattata bene! Brava e auguri!

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  19. E' da un bel pò che non preparo i cavolini di bruxelles .... mi piacciono un sacco!!! questo abbinamento con l'arancia è stupendo!!!!
    e il filetto ha un aspetto delizioso!!!

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  20. Aspettami, arrivo, lo devo assaggiare in tutti i modi!
    E' bellissimissimo!

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  21. Ricetta molto invitante.Golosissimo l'abbinamento con miele e arancia

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  22. sia l'arrosto che i cavolini hanno un'aspetto troppo invitante!complimenti!

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  23. Assolutamente squisito! Adoro la carne, questa ricettina è da applausone! Bravissima!
    P.S. ti è arrivato lo Sminchietto per il tuo compleanno??

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  24. @elisa: se provi fammi sapere, un bacio

    @giovanna: grazie mille

    @jeggy: ;) un bacione

    @artù: grazie tesora come procede?

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  25. @isabella: grazie mille

    @sandra: corriii

    @antonietta: grazie ^^

    @cinzia: grazie mille

    @tinny: ne sono arrivati 2 e in uno c'era anche un pezzo di dito!!

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  26. Macchè ristorante d'Egitto, tu sei meglio del ristorante, e con il pranzetto che hai fatto, la prossima volta vengo anch'iooooooo!!!
    Ancora complimenti cara Sandra, favoloso davvero!
    Buon pomeriggio e un bacione

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  27. A dir poco squisito Stefyyyyyyyyyyy!!!Il mio Conan apprezzerebbe parecchioooooo!!!Questa la segno, un bacione tesorinoooooooooooooooo

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  28. fantastica questa ricetta, dico davvero!!!! bella anche la spiegazione di quella varietà di arance :-)

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  29. ricetta particolarissima,vorrei proprio provarla:)

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  30. @bruna: ahaha vieni pure allora, ti aspetto

    @yrma: ahaha bene bene se glielo prepari fammelo sapere!!! un bacione cucciolissima

    @Lia: si si che bello!!!

    @Batù: grazie mille, un bacio

    @Tina: se la fai fammi sapere, un bacio

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  31. un secondo meraviglioso giustro per festeggiare la meravigliosa stefania!!!bravaaaaaaaaaaaa
    ps. stanotte prima di addormentarmi ho pensato ad un muffin super goloso per partecipare al contest!!ihihihih

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  32. Stefania, il miele al peperoncino l'hai preparato tu ?
    Ottima ricetta.
    Mandi

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  33. Ottimo favoloso peccato che quelle arance da me non si trovano mi arrangerò con quelle che mi offre la piazza :-)) Miele e peperoncino piccante.. mi hai fatto contentissima con quest'idea adoro il piccante miscelato al dolce.
    Grazie

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  34. come sempre...goduriosoooooooooooooo!!! vada per la finale...io non ho bisogno della maglia per il cane...la mia polly è già bianco-nera(manco a farlo apposta!!!)

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  35. buonissimo!! stasera devo fare bocconcini di maiale allarancia :D mi piace molto questa ricetta! ottimo anche il pane con il prosciutto, mi è capitato di vedere questa ricetta, in settimana tante minidelizie per te!! aspettale! ciaoooooo

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  36. Particolare la ricetta con il miele piccante!!! Bravissima e complimenti, deve essere davvero buona.

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  37. Un accoppiamento particolare, ma si sa che il maiale con le arance va molto d'accordo! Buona serata

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  38. Ciao Stefania, per la schiaccia io uso gli stampi di carta, quelli bassi apposta (o in mancanza quello più alto da panettone) per un peso da 750gr. Se non lo hai credo dovrebbe andare bene uno stampo da 22-22cm. Un bacio, buona serata

    P.S. questo arrosto agrodolce dev'esseere una delizia ^_^

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  39. Opporca....Stefy!!! Me lo rimandi per favore????

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  40. Non ho mai sentito parlare di queste arance ma devono essere davvero eccezionali se hanno fatto un arrosto favoloso come questo!!!Bravissima un abbraccio!!!

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  41. Interessante!!! Veramente delizioso sia l'arrosto che il contorno!!! Copioooooooo!!!!!!
    Bacioni grandi e felice serata!!!!

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  42. se tu sapessi che voglia mi fa il tuo filetto con i cavoletti...mmmmmhhhhh
    Ho notato anche solo ora un bel sfondo floreale azzurro nel tuo blog....mi piace molto.
    baci sabina

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  43. l'arrosto con l'arancia deve essere buonissimo, poi con la descrizione di queste arance... che curiosità!! I cavoletti come contorno in effetti ci stavano benissimo, bella idea richiamare anche lì l'arancia!mhh..

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  44. Veramente un piatto succulento e molto appetitoso....torneremo presto a farti visita....saluti!!!!
    Maddy e Manu

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  45. Perfetto per i grandi pranzi della domenica in famiglia:)

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  46. molto particolare ma chissà che buono

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  47. @erika: vedi che ti viene in mente a pensare a me ahahah un bacio e ti aspetto con i dolcetti!!

    @rosetta: ricetta top secret di un amico di mio papà

    @edvige: infatti io le ho prese via internet!!

    @pam: vedere vedere vedere assolutamente la tua polly!!!

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  48. @vicky: che buoni!!! guarda che io ti aspetto con tutti i dolcetti

    @natalia: grazie mille

    @fabi: d'accordissimo! un abbraccio

    @federica: grazie mille, ne ho giusto uno da panettone userò quello!!

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  49. @tinny: ma per tutte le puzzoline, io te lo mando ma le spese le paghi tu!!

    @rossella: sono arance enormissime e molto succose. un bacio

    @lory: grazie mille

    @sabina: grazie, lo sfondo l'ho messo poco dopo il Natale

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  50. @gio: grazie mille!!

    @maddy e manu: grazie vi verrò a trovare anche io!!

    @davide: esatto!!

    @rosalba: moltissimo ^^

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  51. mmmmmm, buono!!!!!
    Questa corro subito a copiarmela!!!
    Un bacione Stefy...

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  52. un arrosto davvero con i fiocchi! con il sapore dell'arancia sarà ottimo e gustosissimo!

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  53. Ti sei trattata bene?ihihihihihihiih ottimo cara!buongiornooo

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  54. Un gusto particolare, ma molto invitante da provare prima possibile, baci.

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  55. che piatto splendido !!!! POi sai che io impazzisco per i cavoletti di Bruxelles, all'arancia non l'ho mai fatti, non posso assolutamente perdermeli :-)
    Buona giornata Un bacione

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  56. @sabrina: se provi fammi sapere!!!

    @donaflor: si gustoso è la parola giusta!!

    @tina: ihihi sì ihih

    @nannina: grazie ^^

    @mascia: allora seli provi fammi sapere se ti sono piaciuti, un bacione

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  57. Molto invitante il tuo filetto. Buona serata Daniela.

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  58. ma guarda quel filetto *__* sembra proprio mi dica MANGIAMI :D e poi l'abbinamento è favoloso! il miele piccante proprio non lo conoscevo :) complimentoni!

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  59. che piatto favoloso! accostamenti originali e golosi.. e poi il filetto è il mio taglio di carne preferito! anche di maiale:)

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