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mercoledì 3 ottobre 2012

Melanzane rosse di Rotonda in quasi caponata


©http://nuvoledifarina.blogspot.it E sono tornate come promesso, di nuovo loro, le melanzanine tonde e rosse di Rotonda di cui vi avevo già parlato in questo post, appurato il loro gusto più delicato rispetto alle melanzane tradizionali ho deciso di provarle in una preparazione dal gusto deciso, così mi sono messa alla ricerca dell'idea giusta. Giracchiando per i vostri blog molto ma molto spesso mi trovo a segnare ricette o idee interessanti e questa di oggi è proprio una delle ricette non mie che faccio molto spesso, la ricetta in questione è la Pseudo caponata di melanzane di Carla, una ricetta che mi ha colpito subito per la velocità di esecuzione, il gusto e il bell'effetto cromatico nel piatto. Per la ricetta originale vi rimando da lei (per chi non la conoscesse Carla ha un blog molto ricco di idee da cui trarre spunti non solo per i piatti quotidiani ma anche per menù festivi); io qui riporto la mia versione con le melanzane rosse che per fortuna sono riuscita a trovare di nuovo al supermercato:



io ho usato:

600 gr di melanzane rosse di Rotonda (circa 6)
1/2 cipolla bianca
30 gr di capperi
50 gr di olive nere
3 spicchi di aglio rosa
1 peperoncino
1 bicchierino di aceto di vino bianco
origano
sale, pepe
olio extravergine di oliva
Ho preso una padella e vi ho versato un bel filo di olio extravergine di oliva, in cui ho fatto scaldare l'aglio e il peperoncino, come nell'aria si sono sentiti i loro odori ho aggiunto le melanzane precedentemente fatte a tocchetti e le ho lasciate appassire per pochi minuti, le melanzane rosse diventano subito morbidissime! Ho versato ora l'aceto e aggiunto la cipolla affettata non troppo sottilmente, i capperi risciacquati e le olive; ho regolato di sale e di pepe e ho cosparso il tutto con del profumatissimo origano.
Ho chiuso a questo punto la padella con il coperchio e fatto cuocere per circa 10 minuti. Il piatto è risultato leggerissimo, molto più delicato rispetto a quando l'ho provato con le melanzane tradizionali e anche questa volta le melanzane rosse hanno superato la loro prova, direi che mi sto affezionando moltissimo a questa verdura.
Le mie variazioni rispetto alla ricetta di Carla sono state pochissime: innanzitutto ho lasciato in padella aglio e peperoncino, di quest'ultimo mi piace molto il sapore mentre l'aglio rosa, essendo molto più delicato del bianco, non stona se resta nel piatto e se finisce in bocca è più digeribile del tradizionale e non lascia alito pesante. Ho usato come cipolla la bianca piuttosto che la rossa perché in casa avevo solo quella e ho ridotto la quantità di aceto perché le melanzane rosse hanno un gusto più mitigato delle viole. Anche il tempo di cottura è molto ridotto perché queste melanzane cuociono molto prima per cui risultano adattissime per creare piatti di gran figura ma fatti in velocità.


41 commenti:

  1. Ci piace questa caponata brava Stef, che promuovi buoni prodotti di nicchia!!!Bacioniiii!

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  2. Ufff chissà se mai le vedrò quelle melanzane!! Intanto hai preparato un piatto bello sostanzioso che mi piace molto!!! smack :-)

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  3. Little Sister grazie per i complimenti!!!
    E che meraviglia la tua caponata con le melanzane rosse!!!! Ormai per noi MYCS le melanzane sono la "colla" che ha cementato la nostra bella amicizia.
    Un bacione GROSSISSIMO
    The Old Sister

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  4. che bontà!! la caponata è sempre una delizia, proverò anche la tua! un abbraccio!

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  5. Incredibile, io che sto a quattro passi dalla Basilicata, da queste parti ancora non le ho viste! :-D
    Inutile dirti che sono curiosissima di scoprirne il sapore! ;-)
    bacioni!

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  6. complimenti che splendida presentazione! complementi!
    questa preparazione è proprio invitante...

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  7. Wow stefania che meraviglia! che fame che mi fai venire!bellissime! bacio e buona giornata

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  8. Non conoscevo questa tipologia di melanzana ma questo contorno aspetta solo di essere mangiato!! :D

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  9. la caponata mai mangiata , questa ha un'aspetto favoloso!

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  10. Queste melanzane sono bellissime, non le conoscevo assolutamente, ma sai che forse le ho viste ieri al supermercato e le ho ignorate? La prossima volta controllo meglio!
    Comunque il tuo piatto sembra gustosissimo, deve essere squisito!
    Un bacio!

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  11. le ho viste una sola volta e mi hanno incuriosito molto, ma non le ho mai provate ; ottima ricetta, a presto

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  12. una caponata che mi piace tantissimo!
    per me....è siii!!!!
    felice giornata cara!

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  13. mi hai dato un sacco di idee su come cucinare le melanzane rosse, bacio SILVIA

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  14. che ottima idea mi piace complimenti Stefania

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  15. Peccato da me non si trova questa specie di melanzane, la tua caponata mi fa veramente gola. Complimentri.

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  16. già immagino tuffarci dentro un bel pezzo di pane!

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  17. Ottime anche in questa ricetta!!!!

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  18. è vero sembra quasi una caponata! Ma il bello delle melanzane è proprio il fatto che si prestano per tanti piatti anche veloci:D
    a presto:**

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  19. Molto appetitosa!!! Io mangere solo questa per pranzo con un buon pane fragrante :-) Baci

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  20. Buonissima la tua caponata. Buon pomeriggio Daniela.

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  21. Deve essere buonissima questa caponata un piatto veramente che mi piace molto !!!Bacioni!!!

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  22. Mi piace molto la versione della tua caponata, molto utili anche le informazioni su aglio rosa e melanzane rosse.Assolutamente da provare!

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  23. ottimo questo piatto...che acquolina....
    ciao felice pomeriggio :)

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  24. Danno l'idea di avere un gusto deciso e veramente buono!!
    Sarebbe perfetta per la mia cena di questa sera. Ciao e a presto!

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  25. Stefania tu non ti fermi mai!! sempre tra i fornelli e sempre con buone ricette. Complimenti per questa "quasi" caponata che ha l'aria dessere deliziosa:-) un abbraccio Cinzia

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  26. un piatto molto ricco di profumo e aromi del mediterraneo

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  27. devo assolutamente provarle anch'io queste melanzane, pensa che le avevo anche viste (nello stesso supermercato dove ho comprato le carote viola) ma non le avevo prese perchè mi parevano un pò mollicce...spero di trovarle di nuovo. La tua ricettina è da provare! Bacioni cara

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  28. Ciao Stefi, grazie per gli auguri, mi fa piacere festeggiare con chi mi vuole bene! E che bella la tua interpretazione della ricetta di Carla, è vero che è una garanzia ed è divertente copiarsi fra amiche. Un bacione a presto

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  29. che bel piatto di verdura, adoro la caponata!

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  30. Adesso sguinzaglio il mio ortolano di fiducia (leggi papi) per le semenze di questa melanzana, già ci abbuffiamo delle tradizionali viola tonde, le lunghe ...insomma so che ci piacerebbe provarle!

    evviva carla!!!

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  31. Queste melanzane rosse mi intrigano! Devo trovarle! :)
    Buonissima la caponata! Un bacione cara Stefi e buona serata ^^

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  32. adorabili melanzane davvero buona questa versione ^^

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  33. Come sono belle queste melanzane rosse e tu con le tue ricette hai saputo presentare anche la loro bontà,se le trovo qui a Genova le proverò perché le adoro in tutte le forme e colori!Un bacio, a presto!

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  34. Le melanzane rosse dii Rotonda qui non sanno neanche che esistano. Quindi se volessi fare la tua ricetta dovrei accontentarmi di quelle normali. Un caro saluto ed alla prossima.

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  35. Querida amiga, esto tiene que estar riquisimo, muchos besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  36. Un guiso sabroso y muy buena versión,abrazos y abrazos.

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  37. aspettavo con asia questo ritorno.. volevo vedere che altre squisitezza avresti preparato.. complimenti cara!

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