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giovedì 22 novembre 2012

Indivia belga gratinata al forno

©http://nuvoledifarina.blogspot.it Dopo il dolce di ieri, benché leggero, oggi torno a una ricettina veramente light ma piena di gusto e che rappresenta un modo diverso dal solito per portare in tavola l'insalata; per questo piatto ho usato l'indivia belga, una parente strettissima della cicoria come si scopre assaporando il suo gusto un po' amarognolo. La belga è tra le insalate la più adatta alle diete, ha infatti pochissime calorie ma è ricca di fibra; ed è poi una buona fonte di vitamine A e B e calcio che per noi femminucce è un fattore da tener presente. Visto la "povertà" nutrizionale dell'indivia belga, con questa insalata si può giocare a combinarla con altri ingredienti per renderla ancora più appetibile, per questo io l'ho arricchita non solo on pomodori per aggiungere una fonte di ferro alla mia alimentazione, ma anche con una bella gratinatura a base di pane grattugiato e parmigiano. Ne è uscito un piatto veramente buono e che contribuisce a mantenere il senso di sazietà a lungo.


Per realizzarlo occorrono:

4 cespi di insalata belga
2 pomodori rossi
80 gr di pane grattugiato
80 gr di parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale (io iodato Gemma di mare)
pepe
olive a piacere
timo a piacere
Dopo aver lavato bene l'indivia, tagliamola a metà nel senso della lunghezza e mettiamola in una teglia da forno. A parte amalgamiamo insieme il parmigiano con il pane grattugiato, il sale e il pepe, tagliamo anche i pomodori a piccoli tocchetti e teniamoli da parte.
Prendiamo la teglia con l'indivia e sopra ogni metà di insalata andiamo a distribuire il composto di parmigiano e pane grattugiato cercando di mandarlo anche tra gli strati di foglie ma facendo attenzione a non aprirli; sopra questo strato mettiamo i tocchetti di pomodoro e se ci piacciono anche alcune olive nere, ho cosparso con del timo e ho irrorato con un filo di olio extravergine di oliva; infine ho messo in forno a 180à con la funzione grill accesa finché non ho visto formarsi una bella crosticina. un bel piatto che gustato tiepido rende ancora meglio!

Ricordo a chi volesse, che è ancora possibile votare la mia ricetta dei Nidi di patate e mozzarella, andando su questa pagina https://www.facebook.com/photo.php?fbid=390534031026739&set=a.390533624360113.96644.195413407205470&type=3&theater e cliccando mi piace. Grazie a tutti

29 commenti:

  1. Mi piace tantissimo l'indivia gratinata, però l'ho provata sempre nella versione "pesante" con prosciutto e formaggio... proverò la tua!! Un abbraccio

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  2. Mi piace molto l’indivia ma la consumo sempre cruda in insalata. Davvero un gustoso e sfizioso suggerimento, me gusta :) Un bacione, buona giornata

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  3. io la consumo molto, cruda e cotta...ciao Stefania

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  4. Ottima idea! Mi piace molto l'indivia e la tua ricetta è da provare! :)
    Un bacino

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  5. In effetti è davvero un modo per gustare che buona insalata in maniera insolita, io mi limito sempre a mangiarla in pinzimonio! Invece così mi sembra ancora più appetitosa!

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  6. Ottimo piatto cara stefy! l'indivia come hai sottolineato è un'insalata povera e arricchendola con olive e pomodoro ne ha fatto un signor piatto golosissimo! bravissima:) un abbraccio cara:*

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  7. deve essere proprio buona, ho l'indivia nel frigo, provo la tua ricetta, bacio SILVIA

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  8. E' un modo nuovo e particolare di preparare l'insalata, però mi piace, la proverò...
    buona giornata

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  9. mai provata l'invidia gratinata ma e' di certo e' una preparazione golosa! grazie per la ricetta!!!!

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  10. Originale e sfiziosa idea!!! Amo la verdura alla follia, proverò!!!!!
    Un bacione grande!!!!!!

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  11. Ciao carissima, noi abbiamo vissuto in Belgio tanti anni e l'indivia è stata la verdura più mangiata in assoluto! Lì non c'era la varietà di radicchi e insalate che abbiamo noi...
    Sfiziosa l'idea della gratinatura
    Un abbraccio
    Tiziana

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  12. sai che l'adoro??? interessante anche come la coltivano, molto particolare e tu l'hai cucinata alla perfezione =)

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  13. A me piace molto.. e questa è una gustosa idea per cucinarla!! smack e buona giornata :-)

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  14. Che bella idea, annoto e provo. Buona giornata Daniela.

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  15. Curiosa la belga au gratin, la proverò di sicuro, mi piace! Ciao Stefania, buona giornata, baci!

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  16. Che strano modo di cucinare la belga!
    Ha un aspetto molto invitante ci proverò sicuramente.

    Baci
    Taty

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  17. davvero un ottimo contorno...e poi al gratin tutto un altro sapore!
    bacioni cara

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  18. molto figurosa e di certo saporita,mi piace molto l'indivia belga! Un bacione...

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  19. Non l'ho mai provata cotta... devo rimediare, grazie!

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  20. Molto buona l'indivia preparata cosí. È da un po' che non la utilizzo...tempo fa la preparavo in un modo super-rapido: tagliata per lungo ed avvolta da qualche fettina sottile di pancetta o crudo, un filo d'olio e in forno qualche minuto....Baci e a presto!

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  21. ciao Stefania, preparo spesso l'indivia belga al forno, ma in effetti mai fratinata! Mi hai dato un'ottima idea, grazie mille per questa nuova gustosa ricetta!!

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  22. Anche noi prepariamo spesso l'indivia al forno, la prossima volta proveremo la tua ricetta!
    Ciao ficoeuva

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  23. Adoro questi piatti light ma molto saporiti!!!
    La belga mi piace e mi piace cucinare con l'insalata quindi questa tra non molto sarà nel mio forno
    Bacioni

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  24. Ma pensa un pò che bella ricettina,sembra quasi un dolcetto! ottima davvero,buona serata.
    Zagara & Cedro

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  25. Ciao Stefania, mia moglie ed io amiamo molto le indivie e quindi mi ricopio la tua bella ricetta e le mangeremo con piacere. Se senti le orecchie che ti fischiano siamo noi che ti penseremo. Un amichevole abbraccio.

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  26. buonissima ricetta complimenti

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  27. Mi piace un casino questa indivia!!!! Brava!!!

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  28. Tra poco il mio lui esce per far la spesa...aggiungo quest'insalata mi hai fatto venir voglia di provarla! Ah ho votato buona anche quella ricetta gnam!
    Baci Monicucci ^___^

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  29. Anche questa è da segnare!! Adoro la belga, a casa mia non manca mai, ma l'ho sempre mangiata cruda. bella idea!!

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