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venerdì 10 maggio 2013

Crostata alle fragole

©http://nuvoledifarina.blogspot.it Oggi un dolce che non ha bisogno né di presentazioni né di troppe parole; a vederlo fa subito primavera, è buono e delicato, piace a tutti e si può dare tranquillamente anche ai bambini come modo goloso per far mandare loro giù un po' di frutta eppoi si sa che dei dolci con la frutta possiamo concederci una fettina in più no?
La mia crostata è proprio la versione classica: una base di pasta frolla, una farcia di crema pasticcera e sopra tante belle fragole.




Iniziamo a preparala dalla pasta frolla e ci occorreranno:

225 gr di farina 00
120 gr di burro freddo di frigo
50 gr di zucchero a velo
1 tuorlo
acqua se serve
Mescoliamo assieme la farina e lo zucchero a velo, aggiungiamo il burro freddo di frigo tagliato a tocchetti e iniziamo a scioglierlo con il calore delle mani mentre impastiamo; quando avremo ottenuto un composto bricioloso, aggiungiamo il tuorlo e se dovesse servire un po' di acqua (si dovrebbe ottenere un composto morbido e compatto. Facciamo la classica palla e lasciamola riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso questo tempo, riprendiamo il panetto e con il mattarello spianiamolo cercando di dare la forma dello stampo che intendiamo usare (io ho usato una tortiera da 24 cm di diametro). Rivestiamo lo stampo con carta forno e sopra disponiamo la nostra frolla, bucherelliamo il fondo con una forchetta, copriamo con un altro foglio di carta forno e fagioli secchi o pesi per pasticceria e facciamo cuocere in forno pre-riscaldato a 200° per circa 10 minuti, dopodiché togliamo i fagioli secchi e la carta forno e lasciamo cuocere per altri 5-10 minuti. Quindi lasciamo raffreddare completamente per circa un'ora

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera con:

300 ml di latte a temperatura ambiente
80 gr di zucchero
2 tuorli
2 cucchiai di farina
una puntina di cucchiaino di vaniglia del Madagascar
In un pentolino ma fuori dal fuoco mescoliamo i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, aggiungiamo la farina e la vaniglia e solo dopo che questi due ingredienti si sono bene amalgamati uniamo il latte. Portiamo ora sul fuoco e sempre mescolando lasciamo addensare la crema. Lasciamo quindi raffreddare anche la crema completamente

Nel frattempo laviamo e tagliamo a fettine non tropo sottili circa 300 gr di fragole.

Ora non ci resta che assemblare, versando nel guscio di frolla la crema e disponendo sopra quest'ultima le fragole. Per evitare che le fragole vadano a male, spennelliamole con un po' di gelatina. Mettiamo in frigo e mangiamola bella fresca.

40 commenti:

  1. E' sempre un dolce super apprezzato :) Buonissima e bellissima !
    Buona giornata

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  2. Sempre gradita e apprezzata la crostata. Se così bella ancora di più :) Un bacio, buon we

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  3. E' sempre una gioia vedere così tanto colore, buono per gli occhi e per il palato!

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  4. ma che bellaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!

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  5. wow che bella questa crostata di fragole! io la amo!

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  6. un dolce che fa pensare ai colori della primavera, solari e ottimo

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  7. sarà che è classico, ma è sempre uno spettacolo, il tuo un acquolina!!!! ^^ bacioni mammina <3

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  8. Hai ragione non ha bisogno di presentazione. Complimenti Stefania ti è venuta molto bene e che buona che sarà!!!! Ciao.

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  9. Meravigliosa e perfetta interpretazione, Bravissima Stefania! un bacione affettuoso

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  10. semplicemente deliziosa....complimenti!
    bacione

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  11. mamma mia che bontà!!!! mi fai venire voglia di farla! :) Laura

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  12. mmmmmmm la voglio anke io la crostata ... mi sa che è ottima...

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  13. PROPRIO BELLA DA VEDERE E BUONA DA MANGIARE PER LA FESTA DELLA MAMMA SAREBBE BELLISSIMA DA FARE

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  14. Credo non ci sia niente di meglio che una bella crostata di fragole!! *_*

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  15. che meravigliaaaaaaaaaaaa, bacio SILVIA

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  16. ma quanto sono gelosa che da voi arrivano le fragoleee? :)

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  17. ..ma che buona che deve essere oltre che bellissima!! complimenti!!!

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  18. questo dolce è un classico ma poche persone la sanno fare bene e guarnirla nel modo giusti: la tua è perfetta ed immagino buonissima!

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  19. golosa come sempre questa torta e ottima ora con le fragole belle fresche

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  20. mmmmmmm.. adesso è periodo di fragole: profumano e sono dolcissime!! Bella crostata :)

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  21. e chi sta meglio di noi dopo un dolce bello, gustoso e facile come questo? ottimo cara :-*

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  22. visto che siamo sotto festa della mamma questo è il dolce giusto per festeggiarla :) bellissima

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  23. Fantastica la tua crostata!! Buon fine settimana Daniela.

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  24. ciao, se passi da me ho un pensierino per te... non occorre che lo giri a tua volta se non hai tempo .. è solo un modo per dirti che sei bravissima ...
    Sara

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  25. è proprio il periodo delle fragole, finalmente! le mangerei in mille modi e così guardando con desiderio la tua torta mi sogno due fette !

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  26. Bella bella bella!! Adoro le fragole, in questi giorni poi sono dolcissime, un peccato non approfittarne!!!
    Un bacione grande!!!

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  27. Buona e bellissima da vedere, spesso la faccio anche io!!

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  28. Che bella!!! :) Vorrei prepararla anch'io nei prossimi giorni! :)

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  29. Se fosse per me mangerei tutto. É il dietologo che avrebbe da ridire :-)

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  30. L'adoro la tua poi è meravigliosamente bella!!!!
    Un bacione

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  31. complimenti....solo alla vista è uno spettacolo....immagino la delizia per il palato!

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  32. Bella e golosa! Io poi adoro le fragole! Auguri cara...

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  33. sempre buonissima.. perfetta.. la adoro!

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