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lunedì 19 agosto 2013

Rose sfogliate alle mele

©http://nuvoledifarina.blogspot.it Rieccomi, dopo la pausa del Ferragosto, e non potevo non iniziare in dolcezza la settimana, quello che propongo oggi è uno sfizio di effetto, facile da preparare, genuino e che colpisce tutti per la sua bellezza e delicatezza. Gli ingredienti da usare sono pochissimi: pasta sfoglia (per far prima si può usare quella già pronta) e le mele, in più si può arricchire la preparazione con alcune spezie che ci piacciono ed io ho usato la cannella che adoro e che secondo me con le mele ci sta benissimo. La sfoglia che ho usato io è quella che uso spessissimo perché dalla tradizionale si differenzia per la quantità di burro presente: questa infatti ne ha meno per cui una rosellina se la può concedere anche chi deve stare attento ai grassi. Come mele ho usato le golden delicious.




Per fare queste roselline se non si usa la pasta sfoglia già pronta bisogna iniziare dal preparare proprio la pasta, ed io ho usato:

250 gr di farina 00 (io Rosignoli)
125 gr di burro freddo
1 bicchiere circa di acqua
1 pizzico di sale
Dal mio quantitativo iniziale di farina ho preso 150 gr che ho messo su una pianatoia, ho aggiunto un pizzico di sale e l'acqua, un goccio alla volta, ho impastato fino ad ottenere un impasto morbido; ho fatto una palla e l'ho lasciata riposare per 20 minuti. Nel frattempo con la parte restante della farina e il burro ho formato un altro impasto usando solamente il calore delle mani per amalgamare i due ingredienti. Quando ho ottenuto un impasto omogeneo l'ho steso con il mattarello cercando di formare un panetto quadrato che ho messo in frigo per 10 minuti. Ora riprendiamo il primo panetto e diamogli una forma di quadrato sempre usando il matterello, sopra questo quadrato mettiamo il panetto di burro e farina e poi iniziamo a sfogliare ripiegando verso il centro prima il margine superiore, poi quello inferiore, poi quello a destra e infine quello a sinistra. Spianiamo con il mattarello e diamo nuovamente la forma quadrata, giriamo la pasta in senso orario in modo da spostare il lato a sinistra in alto e rifacciamo le stesse pieghe. Ripetiamo l'operazione altre 2 volte in tutto, poi prendiamo il quadrato e mettiamolo in frigo per 15 minuti. Rifacciamo questa operazione per 6 volte e tra una volta e l'altra facciamo riposare sempre 15 minuti in frigo. A questo punto la nostra sfoglia è pronta e la possiamo conservare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

Prepariamo ora le mele, occorrno quindi:

2 mele Golden
cannella q.b.
zucchero semolato q.b.
una noce di burro
Ho messo in una padella una noce di burro, ho tagliato le mele a fettine non troppo sottili (io ho usato la grattugia per affettare di Tescoma), le ho cosparse con lo zucchero e le ho messe in padella facendole ammorbidire con il burro per un paio di minuti , mescolando delicatamante. Ho quindi cosparso con un pò di cannella e lasciato ancora un minutino per far prendere profumo alle mele.

Prepariamo ora le rose:

riprendiamo la pasta sfoglia e tagliamola a striscioline di un centimetro e mezzo circa, disponiamo le fettine di mela su uno dei lati lunghi facendo in modo che metà fetta di mela sia fuori della sfoglia e metà sopra la sfoglia; ricopriamo la parte di mela sopra la sfoglia con il resto della striscia, quindi partendo da una delle estremità iniziamo ad arrotolare per formare la rosa. Disponiamo ciascuna rosa appena fatta in uno stampo per muffin, al termine della preparazione facciamo cuocere le rose in forno pre-riscaldato a 190° per 30 minuti. Lasciamo freddare completamente prima togliere dagli stampi e servirli.

Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" riservato a blogger di Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Lombardia Carinzia, Slovenia, Contea dell'Istria croata e promosso dalla rivista Quanto basta FVG



59 commenti:

  1. Bellissime le tue rose sfogliate e sicuramente buonissime, complimenti e grazie della bella ricetta da provare!

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  2. che buono questo dolcetto mi piace tantissimo!!! un bacione

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  3. Quanto sono belle queste rose??
    Immagino fossero pure super buone!! :P
    Un abbraccio!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  4. Troppo graziose <3 Veramente belle, cara. E chissà che buone :) Complimenti e un bacio grande grande!

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  5. Oltre che buone son bellissime queste roselline!! Buona settimana!

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  6. che bellissima idea grazie per la ricetta li proverò a fare anch'io

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  7. Romantiche e coreografiche le tue roselline. La pasta sfoglia è molto versatile e si presta a tante ricette sia dolci che salate. Anch'io la uso spesso.

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  8. deliziose e davvero bellissime le tue rose sfogliate, mi appunto la ricetta, devo assolutamente farle anch'io!

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  9. Deliziose e di sicuro effetto le roselline alle mele. Buon pomeriggio Daniela.

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  10. In bocca al lupo per il contest. Le tue rose sono belle ed indubbiamente buone. Ciao

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  11. complimenti per questa ricetta molto carina sia esteticamente che gustosamente!

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  12. ma quanto sono belle Stefania, sembrano davvero boccioli di rosa...un abbraccio

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  13. Che belle rose golose!Davvero i miei complimenti!

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  14. bellissime, un dolce semplice e di sicuro effetto! bravissima e in bocca al lupo

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  15. Bellissimi questi dolcetti! Sei stata molto brava ma soprattutto paziente!

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  16. complimenti oltre ad essere golose sono molto belle e la preparazione è elegante

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  17. che meraviglia solo a vederle! bravissima hai realizzato con poco dei dolcetti fantastici! domani ci provo anche io e speriamo vengano perfetti come le tue!
    in bocca al lupo per il contest xxxxxxxxxxxxxxx

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  18. bellissimi e ottimi....credo che ti ruberò la ricetta...sono uno dei dolci preferiti da mia madre ed anche i miei..

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  19. Splendide da vedere e ottime da gustare! Con le mele che ci aspettano a settembre saranno la prima ricetta che priviamo.
    baci baci

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  20. Che belle! e che buone, e che brava

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  21. ..mi piace tantissimo approdare nel tuo blog perchè trovo sempre tantissime ricette buonen e deliziose...queste rose sfolgiate sono bellissime da vedere ma anche buonissime da magiare..Complimenti!!!

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  22. Adoro le sfogliatine di mele, poi quelle fatte i casa sono ancora piu buone!!!!

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  23. Belle queste roselline, complimenti . Devono essere ache molto buone. Speriamo che vinca in contest.

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  24. Che ricetta straordinaria! Di grande effetto scenico e sicuramente di grande bontà! Quasi un peccato mangiarle da quanto sono belle!

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  25. spero che poi all'atto pratico non sia difficile realizzare le rose...ho intenzione di rirprodurle per domenica :)

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  26. Bocconcini succulenti e ben presentati con questa forma di fiore... mi piacciono tantissimo!

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  27. Che belle... una bellissima presentazione, non ci avrei pensato. Bisogna solo vedere se riuscirò a farle anch'io. Grazie intanto per la ricetta.

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  28. Complimenti cara Stefania per le tue roselline di mela, una vera goduria sia per gli occhi che per il palato
    ciaooo

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  29. Sono stupende! la spiegazione come sempre dettagliata e perfetta! e....in bocca al lupo per il contest!

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  30. Complimenti bellissima ricetta e fantastica presentazione sicuramente farai un figurone nel contest auguri

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  31. se sono buone quanto belle devo assolutamente rifarle!complimenti e buona fortuna per il contest :)

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  32. Belle e immagino anche buonissime, complimenti per le ricette davvero interessanti che proponi nel tuo blog.

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  33. Ciao, queste rose sono veramente deliziose! Complimenti :P

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  34. Finalmente ritorno nella blogsfera! Ti seguo sempre e lo sai, ma volgio dirti anche qui che mi piacciono un sacco le tue ricette carissima! Un bacione al cucciolo ♥
    A rileggerci presto presto :-*

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  35. Tanti auguri per il contest. Ottima ricetta, ma potrei fare delle rose al cioccolato invece che alla frutta. Non la mangio. Lo so che molti pensano che sia anormale, ma è così. Buonanotte.

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  36. Dolci rose <3
    Ottime, sono stupende e deliziose.
    Incoronata.

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  37. Bravissima! Davvero! L'abbinamento è magico :) :) :)
    Un abbraccio
    Nina di Fragola e Cannella

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  38. La rubo volentieri questa ricetta, mi piace molto! Bravissima!

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  39. Molto belli e sicuramente buonissimi questi tuoi dolcetti, complimenti!

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  40. ...bravissima e tanti complimenti..queste rose sono bellissime da vedere ma immagino che sia anche tanto buone, gustose e molto golose...mi piace tantissimo anche la presentazione...non so se riuscirò a rifarle come hai fatto tu ma credo proprio che ci proverò!!! MANU

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  41. saranno sicuramente deliziose queste rose alle mele oltre che belle da vedere!

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  42. Come mi attirano queste rose di mele... non è che me ne offriresti una? ^__^

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  43. belle e buone queste rose di mele!

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  44. Specialissime queste rose...sono golose! Samy

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  45. che belle queste roselline, e chissà quanto sono buone!!!!

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  46. rose di questo genere mai visti nè preparate, complimenti per la tua bravura in cucina, una ricetta davvero gustosa descritta in modo perfetto

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  47. Meravigliose!!! Adoro i dolcetti con le mele e questi oltre ad essere molto belli saranno anche deliziosi, anche se a vederli è un peccato sciuparli. Bravissima!!!

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  48. sono davvero molto belle!complimenti io non ne sarei capace :)
    ROSS

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  49. fantastica ricetta complimenti sei molto brava

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  50. Questa ricetta la preparo anch'io ma uso la pasta sfoglia già pronta. E' ottima.

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  51. Belle queste roselline, le realizzero sicuramente
    passa anche tu per il mio blog
    http://lacucinadipitichella.blogspot.it/

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  52. MI piace questa idea. E' carinissima da presentare quando ci sono ospiti. Grazie per la dritta.

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  53. Una vera delizia, bravissima Stefania! Un bacio

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  54. che carine, sono riuscite veramente uno splendore! Buona domenica !

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  55. Stefania mi piacciono i dolci alle mele e le tue rose sfogliate oltre ad essere buone, sono anche tanto carine. Fantastiche!!! Buona domenica.

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  56. Bellissime e buonissime, e con la tua sfoglia leggera me ne prendo più di una :)
    Un bacione

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  57. bellissime:* io vado di pasta pronta in questo periodo che il tempo proprio mi scivola tra le dita.... che brava che sei stata a preparare anche l'impasto:*

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