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giovedì 26 settembre 2013

Torta babà alle mandorle e caffè

©http://nuvoledifarina.blogspot.it Oggi vi offro un bel dolce da colazione, di quelli coccolosi che ci danno la carica al risveglio; l'ho chiamato torta babà in quanto invece che un dolce da inzuppo è un dolce inzuppato, una fatica in meno per chi come me al mattino è più lento di un bradipo. Da fare è facile e veloce, è un semplice ciambellone con mandorle e amaretto inzuppato con sciroppo al caffè; ovviamente è possibile fare anche una versione analcolica usando invece che l'amaretto l'aroma di mandorla. E' un dolce morbidissimo al cui interno si trovano delle mandorle che ho preferito lasciare intere per dare un po' di croccantezza alla fettina che ci tagliamo.



Iniziamo con il preparare la torta con:

200 gr di farina 00 (io Molino Moras)
150 gr di zucchero
80 gr di burro morbido
4 cucchiai di mandorle intere
3 uova
2 cucchiai di liquore Amaretto
1 bustina di lievito per dolci
Montiamo con le fruste elettriche il burro assieme allo zucchero, quando avremo un composto della consistenza di una pomata andiamo ad aggiungere le uova intere una alla volta. Solo dopo che le uova si sono ben amalgamate uniamo la farina setacciata assieme al lievito alternandola con il liquore; per ultime uniamo le mandorle che andremo a incorporare usando un cucchiaio di legno, muovendo delicatamente il composto dal basso verso l'alto per fa r sì che l'aria incamerata con l'azione delle fruste non vada persa.
Versiamo ora il tutto in uno stampo da 26 cm di diametro e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta cotta, lasciamola raffreddare almeno un'ora prima di sformarla, nel frattempo prepariamo lo sciroppo con:

250 ml di caffè
120 ml di acqua
80 gr di zucchero
2 cucchiai di liquore Amaretto
Mettiamo in pentolino l'acqua con lo zucchero e teniamo sul fuoco finché questo non si scioglie del tutto; aggiungiamo ora il caffè e il liquore, mescoliamo bene e lasciamo raffreddare.

Prendiamo ora il nostro dolce  con uno stecchino bucherelliamo la sua superficie, inziamo quindi a versare aiutandoci con un cucchiaio, poco alla volta, il nostro sciroppo al caffè, sembrerà molto ma il dolce riuscirà ad assorbirlo tutto.
Quando taglieremo la torta ciascuna fetta avrà un bellissimo effetto variegato dovuto al bianco dell'impasto e al marrone dello sciroppo, una bella goduria per occhi e palato.


52 commenti:

  1. ma questa torta sembra deliziosa : Q_________ credo che ti copierò la ricetta..grazie per il nuovo spunto che mi hai dato :)

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  2. ma che bontà questa torta , io adoro il babà con le mandorle sarà spettacolare

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  3. Immagino sia strepitosa :)
    Un abbraccio!!!!

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  4. sembra davvero ottima! m stai facendo venir fame :D

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  5. Che buona! non avevo mai sentito questo dolce...da provare!

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  6. Stefaniaaaaaaaaaaa..ma che bontà di dolce che hai preparato..poi è inzuppata con lo sciroppo di caffè quindi secondo me ancora più deliziosa!!! la rifarò di sicuro, e grazie come sempre per le tue splendide e buonissime ricette che ci proponi!!! un dolce che per colazione ti da davvero la giusta carica!!!

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  7. bella idea Stefania!!!
    segno tutto!! :P
    bacio

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  8. Wow che bontà , complimenti Stefania. Buona giornata Daniela.

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  9. Mmmm..sinceramente???? me ne mangerei una bella fetta adesso!!!posso rubarti la ricetta, vero??? voglio proporla domenica alla mia cara cognata che verrà a trovarmi. ^_^

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  10. Una vera bontà, complimenti!!! Ottimo l'accostamento del morbido - croccante! Un dolce per nulla scontato e molto apprezzato :)

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  11. Una variante favolosa, il sapore del caffè deve aver pervaso la tua cucina come il profumo del dolce appena sfornato, mi complimento e ti invidio un po' io sono una frana per ciò che concerne i dolci magari..potrei tentare con questa ricetta chissà che non mi riesca :)

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  12. Davvero interessante ed invitante questa torta…grazie per la ricettina…un dolce perfetto per la colazione ma anche a metà pomeriggio lo vedo bene!! Da provare sicuramente!!

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  13. questa si che è da provare.... ottima, mi segno subito la ricetta :-)

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  14. aiutoooo pietàààà io sono a dieta!!!!! :(

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  15. Sai che cercavo una ricettina con il caffè proprio in questi giorni? Sono assolutamente curiosa di replicare questa tua ricetta sperando che il risultato sia paragonabile al tuo...è davvero bellissima!!

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  16. io adoro il caffè e questo dolce che lo contiene credo sia decisamente un bel modo di gustarselo in una variante piacevole!

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  17. E' un'ottima idea, una torta che dà energia oltre che profumata.

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  18. Davvero una ricetta fantastica! non vedo l'ora di provarla anche io!!!

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  19. mi piace molto come hai abbinato gli ingredienti proverò a farla

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  20. Ma che meraviglia, ho l'acquolina! Un bacio

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  21. Buonissima e anche semplice grazie per la ricetta !!!!
    Un bacione :-)))

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  22. mandorle e caffè...deve essere deliziosa..sono ingredienti che adoro...devo replicare...o almeno provarci

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  23. una vera tentazione ! Un bacione...

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  24. più la guardo e più mi piace..mi hai fatto venir voglia di dolce...
    baci fely

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  25. ricettina originalissima e deve essere assolutamente deliziosa!

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  26. A colazione o in qualunque momento della giornata la tua torta è perfetta, complimenti-

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  27. Mi piacerebbe molto fare colazione domattina con il tuo dolce!

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  28. *_* Io di questa ne prenderei volentieri una bella fetta...che meraviglia!

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  29. questa torta è davvero squisita, e per un momento di dolcezza e di relax, questa torta è proprio quello che ci vuole, complimenti.

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  30. Che bella questa torta, l'abbinamento mandorla e caffè mi piace molto proverò a replicarla

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  31. sembra molto goloso questo tuo dolce mi piace il caffè con le mandorle deve avere un sapore particolare

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  32. Molto buona la tua torta, complimenti e grazie per la ricetta da provare!

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  33. mmm..ottima questa torta per iniziare al meglio la giornata!

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  34. Ho mangiato il babà classico e ne sono ghiotta ma questa versione non la conoscevo. la proverò

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  35. mai mangiato questo babà ma sicuramente è delizioso!

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  36. ricettina golosa e originale, ti è riuscita bellissima, immagino sia davvero buonissima ! molto invitante

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  37. Che bontà questa torta un bellissima ricetta proverò a farla anche io

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  38. Che golosità ne vengo a mangiare volentieri un pezzo.

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  39. Questa la devo fare anch'io (bradipo al mattino come te) mi piace un sacco da vedere e sono sicura che sia buonissima!!!!
    Un bacione

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  40. mi sa che la dovrei fare anch'io, stavo giusto cercando un dolce veloce da fare per la colazione, sono sempre di corsa la mattina e non ho il tempo ahimè di fare la colazione come si deve... tranne la domenica.

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  41. Una torta di questo tipo non l'ho mai nè assaggiata nè provata a farla, grazie per la tua guida interessante, ci proverò senz'altro

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  42. Una nuova versione del babà! a me piace moltissimo... anche il caffè , quindi è da provare! complimenti!

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  43. Woooow!Deve essere deliziosa queta torta babà... la rifarò anche io!Grazie per la ricetta! Samy

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  44. E' proprio un dolce ricco che dà la carica per tutta la giornata, io amo fare una colazione ricca e quindi lo devo assolutamente preparare.

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  45. ha un aspetto invitante!!
    grazie per la condivisione

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  46. da provare sicuramente grazie per la ricetta

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  47. Squisita! una super ciambella per iniziare la mattina alla grande... mi piace la nota di croccante all'interno e l'inzuppo di caffè già nella torta:)

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