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lunedì 30 dicembre 2013

Candeline di frolla ripiene di crema all'arancia

©http://nuvoledifarina.blogspot.it Il Natale è ormai passato e io voglio lasciarvi un'idea per un dolce centrotavola per la festa del Capodanno; si tratta di candeline di pasta frolla ripiene di una golosissima crema all'arancia, facilissimi e divertenti da fare. Ogni singola candela la possiamo collocare su un grande piatto da portata, creare la nostra composizione da cui ciascun commensale andrà a prendere la sua porzione. L'idea di base, lo ammetto, non è mia ma ho visto queste candeline in un programma di cucina alla tv slovena scovato dopo un raptus di zapping; gli ingredienti invece li ho scelti a gusto mio usando l'arancia che secondo me il frutto e l'aroma per eccellenza delle tavole del Natale. Ogni candela ha poi la sua fiammella fatta semplicemente con caramello e stuzzicadenti.


Per prima cosa iniziamo a fare la frolla:
300 gr di farina 00 (io Moras)
150 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
La scorza di mezza arancia grattugiata
Un pizzico di sale
Disponiamo a fontana sulla spianatoia lo zucchero, al centro mettiamo il burro freddo tagliato a tocchetti e impastiamo facendo amalgamare il tutto usando solo il calore delle nostre mani. Uniamo a questo punto l’uovo e il tuorlo, infine la farina, la scorza di arancia e il pizzico di sale.
Formiamo una palla, avvolgiamola in pellicola per alimenti e lasciamola risposare in frigo per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo, riprendiamo la palla e mettiamola di nuovo sulla spianatoia infarinata, stendiamola con il matterello fino a formare un rettangolo non troppo sottile e tagliamola con un coltello in strisce di diversa larghezza, ogni striscia deve avere una lunghezza tale da poter essere avvolta attorno ad uno stampo per cannoli. La diversa larghezza della striscia serve per formare candele di diversa altezza che secondo me creano un effetto scenico molto suggestivo.
Avvolgiamo ciascuna striscia attorno agli stampi per cannoli (io Tescoma linea delicia) precedentemente imburrati, disponiamoli quindi su una teglia rivestita di carta forno, facendo in modo che la giuntura della pasta frolla si trovi a contatto con la teglia e facciamo cuocere in forno a 180° per 20 minuti. Alla fine sforniamo e non sfiliamo i cannoli fino a quando questi non sono completamente freddi.

Nel frattempo prepariamo la crema con:

500 ml di latte
50 gr di farina 00 (io Moras)
125 gr di zucchero
5 tuorli
La buccia di mezza arancia (io tenuta bio Gambino)
Mettiamo a bollire il latte con la buccia di arancia, non appena spunta il bollore togliamo dal fuoco e chiudiamo il pentolino con il coperchio affinché il latte possa aromatizzarsi. In un altro pentolino battiamo i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, incorporiamo la farina e per ultimo il latte filtrato attraverso un colino. Trasferiamo sul fuoco e facciamo cuocere a fiamma bassa finché non si ottiene la crema. Lasciamo quindi raffreddare completamente anche la crema e passiamo alla preparazione delle fiammelle di caramello, per queste occorreranno:

75 gr di zucchero
1 cucchiaio di acqua
Stuzzicadenti
Disponiamo gli stuzzicadenti su un piano rivestito con carta forno. Su un pentolino versiamo lo zucchero e l’acqua e facciamo caramellare mescolando in continuazione. Versiamo il caramello ottenuto sugli stuzzicadenti che faranno da supporto cercando di formare la forma di una fiamma e lasciamo freddare completamente.

Una volta che tutto è freddo non ci resta che costruire il nostro dolce: farciamo l’interno dei cannoli con la crema pasticcera usando una sac a poche (io usa e getta di Tescoma) con bocchetta liscia, inseriamo lo stecchino contenente la fiamma di caramello e disponiamo le candele o in un piatto da portata.

38 commenti:

  1. Molto belle e simpatiche queste candeline che hai preparato, complimenti e grazie della bella ricetta voglio provare anch'io a farle!

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  2. Buonissima la crema all' arancia, la adoro, le tue candeline sono speciali, bravissima.

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  3. come son belle!! Felice Anno Nuovo, bacio SILVIA

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  4. ma che idea carinissima, sicuramente proverò la tua ricetta :)

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  5. Molto coreografiche le tue candeline, fanno un effetto bellissimo. Sono certa che siano anche molto buone. Complimenti alla tua creatività.

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  6. Ma son troppo belle oltre che golose!! Approfitto per farti tantissimi augiri per un ottimo 2014!!!! smackkk

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  7. Ma che carine!!!E anche molto buone!!

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  8. Sono simpaticissime :) Tanti auguri di buon anno, un abbraccio

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  9. che bell'aspetto e sicuramente saranno buonissime, voglio proprio provarle

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  10. Sono bellissime queste candeline dolci e chissà che buone! davvero complimenti per la ricetta e per la fantasia!

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  11. che simpatiche queste candeline...sopratutto dolcissime! auguri di buon anno

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  12. Bellissime e devono essere anche buonissime queste candeline che hai realizzato..mi sono segnata tutti i passaggi perchè mi piace tantissimo come idea per il centrotavola..anche perchè sono così belle che è un peccato mangiarle!!!

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  13. Che idea carina, segno subito la ricetta. Un abbraccio, buon 2014 , Daniela.

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  14. Molto belle d'effetto!!! auguri Stefania!

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  15. che idea originale hai avuto Stefania ! tantissimi auguri a te e alla tua famiglia, un bacio grande !

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  16. ma che belle, ammetto che non ci sarei mai arrivata, ma il cosiddetto cake design è ancora uno sconosciuto per me che miro ancora solo ad un buon sapore senza curare i dettagli come te.

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  17. che forti queste candeline da mangiare! non le avevo mai viste e la tua idea è davvero originale! provero' a realizzarle seguendo le tue indicazioni....bravissima!

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  18. che brava che sei stata, non è semplice unire l'estetica ad una ricetta particolarmente golosa....e poi adoro le decorazioni natalizie, anche da mangiare ^_^

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  19. Una delle idee più belle e buone che abbia visto per queste feste, da usare come centrotavola durante la cena, e come delizioso e informale dolce a fine pasto. Ovviamente rubo l'idea!!

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  20. Usare come centrotavola un piatto del genere è assolutamente carinissimo!
    Un'idea molto sfiziosa :)

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  21. Queste candeline di frolla sono deliziose....e tu sei stata bravissima nel realizzarle complimenti!!!

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  22. ti copio la ricetta per capodanno. Grazie faràò sicuramente bella figura con i suoceri.

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  23. molto carine e chissà che buone queste candeline di frolla, ci si fa un figurone!!!

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  24. mi hai dato una bella idea, sono deliziose queste candeline di frolla, e chissà che buone con la crema d'arancia, che adoro

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  25. Come sono belle, bravissima!!!!!
    Un abbraccio e tantissimi Auguri di Buon Anno!!!!

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  26. Ma che idea golosa e simpatica! Un bacio e tanti tanti auguri di Buon Anno a te e alla tua famiglia!

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  27. Che belle queste candele! Un'idea veramente carina!!
    Auguri di Buon Anno!

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  28. che bella idea...mi sembrano belle esteticamente ed il ripieno delizioso..

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  29. sicuramente avrai incanto i tuoi commensali con queste carinissime candeline di frolla, complimenti

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  30. di grande effetto...candeline così belle da mangiare nn le avevo mai viste

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  31. Sister ti stimo!!!!!!
    Una composizione favolosa!!!!
    Li tengo in lista per l'anno prossimo
    Un bacione

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  32. queste candele sono molto belle... ma soprattutto voglio farti gli auguri di buon anno!!!

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  33. Che idea carina... E chissà che bontà! :)

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  34. Un'idea molto graziosa e pratica da gustare.

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  35. una ricetta sfiziosissima e originale
    i miei migliori auguri di buon anno 2014

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  36. Rebecca La Sposa Oculata31 dicembre 2013 18:23

    Bellissime!!!! Tanti auguroni cara per un nuovo anno stratosferico con affetto

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  37. Davvero molto carine queste candeline... Se le prepari per una cena rischi di rimanere al buio perché saranno finite in un batter d'occhio! ;-)
    Buon 2014!

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